ひゃまだのアウトドア日記

ひゃまだの車(フリードスパイク)、バイク(VTR-F cub110)、自転車に乗って行った車中泊旅、ツーリング、ポタリングの記録

ミョウガとツナの塩こんぶあえ

(2024-10-18 初稿)

ちょっと自炊というカテゴリには入らないかもしれないが、友人にミョウガの美味しい調理方法を教わったので記事にしておく。

わが家では、毎年、山の畑で大量のミョウガが穫れる。

最初のうちは、薬味に天ぷら、酢漬け等と嫁さんがいろいろと工夫して調理してくれるが、収穫の終わり頃になると、「もう穫ってこないで…」と頼まれるくらい穫れる。

そんな悩みを飲み友達に相談したところ、美味しい調理方法「ミョウガとツナの塩こんぶあえ」を教えてもらったのでここで紹介する。

筆者は、普段ほとんど調理をしない(できない)ので、その点をご了承のうえ、各材料の量はお好きなように調整願う。

山の畑で咲いたミョウガの花

山の畑で収穫したミョウガ(1日の収穫量)

材料

元々料理はダメダメなので、各材料の分量は、お好みで。

  • ミョウガ : 3〜5個
  • ツナ : 1缶
  • 塩こんぶ : 少々 お好みで
  • ごま油 : 少々 ツナに油があるので、香り付け程度に

材料一覧 最初はミョウガ3個で試した

調理

ミョウガを細かくみじん切りにして、各材料を混ぜるだけ。

ミョウガの食感や香りを楽しむためには、やや大きめに切っても良いかも。

出来上がったミョウガとツナの塩昆布あえ

食べた感想

あまりミョウガのクセが感じられず、飲み友達が言うようにいくらでも食べられそう。

ちょっと、塩こんぶを多めにするか、塩を少々振りかけると酒の肴としてもいける。

ミョウガが穫れすぎて困っている皆さんの参考になれば…

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