(2022-01-11 初稿 - )
2021年12月30日から2022年1月3日まで、次男の勤める沖縄に旅行に行ってきた。
以下に日付ごとに食べたもの、行った場所のメモ。
長くなりそうなので、このページは12月31日までの年末編。
2021年12月30日 自宅から大阪空港(伊丹空港)〜 那覇空港、ホテル着
一緒に旅行に行く長男は石川県で勤めているので、今回は大阪空港(伊丹空港)を集合場所とした。
大阪空港では、清十郎というお好み焼きの店で、お好み焼き等を食べた。
那覇空港には16時に到着し、レンタカーを借りたり、ホテルの駐車場がわからなかったりと時間を取られ、次男の住む沖縄市に到着したのは20時頃になってしまった。
沖縄市では、沖縄料理を食べたかったが、席が空いておらず、タイ料理店「パオパオ ザ エレファント」という店で食べた。おいしかったから良しとするか…
夕食を食べた後、次男の案内で沖縄市の街を少しだけ歩いた。ラスベガスのようなアメリカ的な街の印象だった。
12月31日
琉球ガラス匠工房でガラス細工の体験。初めてやったが、ていねいに教えてくれたのでなんとか形になったと思う。
ガラス細工体験の後、石川岳にハイキングに行った。ハイキングの様子は以下のページにアップした。
ハイキングも1時間半ほどで終わったので、浜比嘉島の丸吉食品まで足を伸ばし昼食を食べた。
丸吉食品は、人気店のようでひっきりなしに客が来店していた。筆者は沖縄そばと名物カニもずく天ぷら、長男は魚フライ定食とカニもずく天ぷらを食べた。
石川岳から浜比嘉島までは距離があったが、美味しい食事ととてもきれいなビーチに出会えて大満足の結果となった。
きれいに見えるビーチも火山噴火による軽石の爪痕は残っていた。
ホテルに帰った後、うちなー家で夕食を兼ねて一杯飲んだ。
年始編につづく。